Saturday, 5 August 2017

Cerita Pendek (Cerpen) Perjalanan Yang Keras



Namaku adalah Fina dan aku mempunyai 4 orang sahabat. Mereka adalah Arya, Roman, Novi, dan Zacky. Mungkin kami bisa dibilang lebih dari sekedar sahabat. Mengapa begitu? Karena hampir setiap waktu kami selalu berkumpul dan pergi melakukan aktivitas bersama-sama. Apa yang kalian pikirkan? Kami hanyalah siswa-siswi SMA/SMK. Kami masih remaja dan tentu saja apa yang kami lakukan hanya sebatas kesenangan di masa remaja. Mungkin yang dipikirkan orang lain berbeda.
 
Cerita Pendek (Cerpen) Perjalanan Yang Keras
Cerita Pendek (Cerpen) Perjalanan Yang Keras
Mereka mungkin saja berpikiran bahwa apa yang kami lakukan adalah hal - hal negatif atau hal - hal yang tidak baik lainnya. Tapi aku tahu bahwa apa yang aku dan sahabat-sahabatku lakukan bukanlah hal yang buruk. Awal mula kami bertemu yaitu ketika aku dan Novi pergi ke pasar malam, kemudian aku dan Novi bertemu dengan mereka bertiga. Kami berbincang -   bincang pada malam itu hingga pada akhirnya kami bisa menjadi sahabat sampai sekarang. Hobiku adalah berkendara dan bagiku balapan bukanlah hal yang asing karena aku menyukainya. Tak heran kalau aku sering pulang larut malam karena asik bermain. Tentu saja  aku menghindari minum - minuman yang beralkohol dan kawan - kawannya karena aku selalu ingat siapa diriku.

Aku tidak akan pernah meninggalkan sahabat-sahabat baikku apapun yang terjadi. Karena mereka adalah segalanya bagiku, sebagian hidupku telah kujalani bersama mereka sejak awal kami bersama. Dan karena kutemukan sesuatu yang istimewa pada mereka. Roman, dia adalah seorang anak yang suka ngelawak dan sering bertingkah konyol. Dia anak yang selalu ceria apapun situasinya. Karena itu, dia juga pintar dalam urusan ngegombal. Hampir semua cewe yang digombalinya tertipu oleh perkataan dan sikapnya. Dia juga anak yang pintar berbaur dengan lingkungannya. Arya, dia itu orangnya agak pendiam, jadi dia terlihat kalem “kalempit-lempit” maksudnya. Hhe.. nggak lah, bercanda. Tapi itu benar dia tidak banyak bicara, tidak seperti Roman yang selalu bicara. Dia tidak tertarik pada banyak hal.

Aku tidak tahu apa masalahnya. Karena dia pendiam, dia jadi terlihat misterius, jadi aku tidak tahu lebih banyak lagi tentangnya. Zacky, dia adalah orang yang selalu bersemangat. Dia tidak pernah menyerah untuk mencapai apa yang dia inginkan. Dia adalah anak yang selalu percaya pada apa yang dilakukannya dan memiliki sifat kepemimpinan yang tinggi. Bisa dibilang dia seperti pemimpin dari kelompok kami. Dia sedikit keras kepala, ajaa.. mungkin itu karena semangatnya yang tidak pernah menyerah untuk mencapai mimpinya.

Di samping itu, Zacky juga memiliki wajah yang tampan. Siapa coba cewek yang tidak tertarik pada ketampanannya. Aku sendiri juga pernah menyukainya, tetapi aku mencoba untuk mengalihkan perasaanku padanya. Karena aku tidak ingin merusak persahabatanku dengannya. Novi dan aku sudah berteman sejak kami bertemu di sekolah, karena kami berasal dari sekolah yang sama. Novi adalah anak yang cantik, tapi aku lebih cantik daripada dia hehe.. Dia juga anak yang selalu aktif serta murah senyum. Murah senyum bukan berarti dia selalu memberikan senyumnya pada semua orang. Dia anak yang jago bela diri, jadi tidak semua cowok bisa mendekatinya sembarangan. Dan tentangku, biar orang lain saja yang menilaiku seperti apa. Itulah beberapa alasan mengapa aku tidak ingin meninggalkan sahabat - sahabatku.

Setiap ada kompetisi balapan atau Drag Race, aku selalu ikut serta. Suatu hari, akan diadakan Drag Race. Zacky datang menemuiku untuk memberitahuku.
“Fin, ada Drag Race tuh. Kamu mau ikutan nggak?” tanya Zacky.
“Hah, yang bener?” aku masih belum percaya.
“Iya beneran, kamu mau ikut nggak? Nanti aku daftarin sekalian,” jawab Zacky.
“Aku ikut dong, masa nggak ikut. Kamu ikutan kan?” tanyaku balik.
“Aku jelas ikut lah, kan lumayan hadiahnya kalo menang,” jawab Zacky dengan nada bersemangat.
“Bagus deh. Gimana dengan Roman, dia ikut nggak?” aku tahu Roman juga suka balapan jadi aku menanyakannya.
“Belum tahu sih, biar entar aku yang tanya ke dia, aku juga sekalian mau ke rumahnya”- Zacky.
“Ya udah deh,” jawabku singkat.

Hingga akhirnya sampai pada hari Race, kami berlima pun datang ke sana. Sesampainya di sana, tentu saja banyak peserta yang ikut dalam kompetisi tersebut. Banyak juga penonton yang yang sudah tidak sabar untuk menyaksikan jalannya Race. Aku, Zacky dan Roman ikut dalam Race tersebut, sementara Arya dan Novi tidak ikutan. Race siap dimulai dan kami telah mempersiapkan semuanya.

Tuesday, 1 August 2017

Cerita Pendek (Cerpen) Arti sebuah Persahabatan


Sahabat dan persahabatan memang dua hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan ini, terutama bagi kalangan anak muda. Dari persahabatan kita dapat mengenal sebuah hubungan pertama kali sebelumnya beranjak ke hubungan suatu percintaan. Namun, pada akhirnya kita menyadari bahwa persahabatan lebih luhur, dibandingkan suatu percintaan.
 
Cerita Pendek (Cerpen) Arti sebuah Persahabatan
Cerita Pendek (Cerpen) Arti sebuah Persahabatan
Suatu ketika, di pagi yang cerah seorang gadis duduk di agunan, gadis itu bernama Indah.  Dia merasa kesepian. Tiba -  tiba seorang perempuan bernama Yasmin dan seorang lelaki bernama Aldo menghampirnya. Indah kebingungan atas kedatangan Yasmin dan Aldo. Dalam hatinya bertanya, Siapa dia? Apa tujuan mereka menghampiriku?

“Hai, namaku Yasmin, salam kenal” sapa Yasmin kepada indah
“Hai, namaku Aldo, salam kenal” sapa Aldo kepada Indah
“Kalau kamu siapa ?” tanya Yasmin dan Aldo
“Emm, namaku Indah, salam kenal juga ya” jawab Indah, kemudian mereka saling tersenyum.
“Kamu lagi ngapain disini ?” tanya Aldo pada Indah.
“Di rumah lagi sepi, jadi aku main ke sini. Kalian juga ngapain ke sini ?” Jawab Indah.
“Kita mau main di sini, eh kita liat kamu lagi mainan ayunan sendiri. Yaudah kita samperin aja, siapa tau kamu butuh teman ngobrol” jawab Yasmin.

Akhirnya mereka pun saling ngobrol, hingga mereka semakin dekat layaknya sahabat sejati. Setelah beberapa bulan bersahabat Indah memiliki rasa kepada Aldo, Indah menceritakan semuanya kepada Yasmin, tanpa Indah ketahui, Yasmin juga memiliki rasa yang sama seperti Indah kepada Aldo. Yasmin sadar akan hal itu dan memutuskan mengalah dan menghilangkan rasanya pada Aldo. Yasmin tak pernah lagi berbicara dengan Aldo semenjak ia mengetahui Indah menyukai Aldo. Yasmin selalu menghindar bila bertemu Aldo, hingga suatu hari Indah memdatangi Yasmin di rumahnya.


“Yasmin, kenapa kamu tidak pernah ikut kumpul lagi bareng aku dan Aldo ?” tanya Indah dengan rasa kebingunan.
“Aku lagi sibuk aja akhir – akhir ini, maaf ya aku gak bisa ikut kalian kumpul” jawab Yasmin.

Indah lalu pulang ke rumahnya, dia berfikir apakan Yasmin benar – benar atau hanya sekedar alasan untuk menutupi sesuatu darinya. Lalu Indah membicarakan itu dengan Aldo, akhirnya Aldo dan Indah mulai menyusun suatu rencana untuk mengetahui apa yang terjadi dengan Yasmin. Aldo mulai mengenalkan Leny kepada Indah, Indah adalah sepupu dari Yasmin. Aldo dan Indah pergi ke rumah Leny untuk mencari informasi mengenai Yasmin yamg akhir – akhir ini sifatnya berbeda dari hari biasanya. Setibanya di rumah Leny, Aldo mengetuk pintu rumah Leny dan Leny pun membukakannya.

“Aldo, ada apa ya ? Ini siapa?” tanya Leny.
“Hai Leny, kita ada perlu sama kamu, bisa gak ? Oh iya, kenalin ini Indah sahabat aku.” Tutur Aldo.
“Hai Leny, saya Indah. Salam kenal ya.” Sapa Indah kepada Leny.
“Hallo Indah, salam kenal, silahkan masuk.” Jawab Leny.
“Begini Len, aku, Indah dan Yasmin kan udah sahabatan sudah agak lama, tapi gak tau kenapa sekarang Yasmin mulai berubah ke kita. Sekarang dia jadi jarang kumpul bersama kita, setiap kali bertemu dengan aku dia selalu menghindar. Kamu tolong cari tau kenapa Yasmin jadi begini ya, kamu kan sepupunya.” Cerita Aldo kepada Leny.
“Oh iya, besok aku coba cari tau kenapa sepupuku jadi seperti itu kepada kalian.”Jawab Leny.

Keesokan harinya, Leny memutuskan untuk pergi ke rumah Yasmin tanpa sepengetahuan Yasmin. Leny mencurigai adanya indah dalam persahabatan Aldo dan Yasmin yang membuat Yasmin menjadi berubah, Leny memikirkan cara agar dirinya dapat mencari informasi tentang Yasmin, sedangkan Yasmin sangat tertutup tentang masalah pribadinya. Setibanya di rumah Yasmin,

Leny mengetuk pintu tetapi tidak ada  yang membukakannya, Leny mencoba melihat lewat kamar Yasmin dan dirinya melihat Yasmin sedang murung. Tanpa pikir panjang, Leny langsung masuk ke rumah Yasmin lewat pintu depan yang ternyata tidak dikunci.

“Kamu kenapa ? Kamu ada masalah apa sampai kamu murung seperti itu ?” tanya Leny sambil memeluk Yasmin.
“Loh Leny ? Sejak kapan kamu disini ? Aku gak papa kok.” Jawab Yasmin sambil melepaskan pelukan Leny.
“Kamu akan tertekan jika kamu seperti ini terus, lebih baik kamu ceritakan apa yang sedang kamu rasakan saat ini, mungkin aku bisa membantumu.” Jelas Leny kepada Yasmin.

Dengan perasaan sedih Yasmin menceritakan semuanya kepada Leny. Yasmin berharap dengan menceritakan masalahnya kepada Leny maka beban pikirannya akan menjadi lebih ringan. Leny mencoba untuk memberi pengarahan kepada Yasmin agar Yasmin lebih sabar dan lebih mementingkan persahabatannya dibanding perasaannya kepada Aldo.
“Sudah aku duga, pasti masalah ini ada sangkut pautnya dengan Indah.”Kata Leny.

Leny mencoba menenangkan Yasmin agar Yasmin tidak berlarut – larut meratapi kesedihannya hanya karena rasa persahabatannya berubah menjadi rasa cinta kepada Aldo. Setelah Yasmin terlihat sedikit ceria, Leny lalu pulang dan ia mengabari Aldo lewat SMS agar Aldo pergi ke rumahnya karena Leny telah mengetahui alasan kenapa Yasmin akhir–akhir ini berbeda. Mengetahui kabar itu, Aldo segera mengabari Indah untuk ke rumah Leny. Sesampainya di rumah Leny, Leny menceritakan bahwa Yasmin menyukai Aldo. Yasmin memgalah dan Yasmin selalu menghindar apabila bertemu Aldo, karena Yasmin tidak ingin rasa cintanya kepada Aldo menjadi lebih besar lagi. Leny menjelaskan apa yang didapat dengan cukup jelas.

Wednesday, 5 July 2017

Menggunakan Kalkulator Pada Windows 7


Kalkulator pada windows 7 ini adalah suatu fasilitas yang sangat bermanfaat sekali, terutama dalam membantu kita dalam menyelesaikan masalah didalam pengolahan informasi. Contoh masalah dalam pengolahan informasi misalnya masalah perhitungan.
 
Kalkulator Pada Windows 7
Kalkulator Pada Windows 7
Dengan kita menggunakan kalkulator maka penghitungan kita menjadi lebih cepat dan akurat. Sekarang kita akan belajar bagaimana cara mengaktifkan kalkulator dalam windows 7 ini.

Langkah-langkah untuk mengaktifkan kalkulator pada windows 7 ini adalah sebagai berikut:

v  Langkah pertama ialah kita klik dahulu pada menu Start.
v  Langkah kedua yaitu kita mengarahkan pointer mouse menuju All Programs.
v  Langkah yang ketiga yaitu kita klik pada menu Accessories.
v  Langkah keempat yaitu klik pada menu Calkulator.

Di dalam tampilan jendela Calkulator pada windows 7 itu, terdapat beberapa tombol numeric dan tombol operator matematika yang bisa dipergunakan untuk perhitungan. Tombol numeric dan tombol operator matematika itu bentuknya seperti tombol-tombol dalam kalkulator biasa. Cara kita dalam menggunakan kalkulator itu bisa dilakukan dengan cara kita mengklik tombol-tombol yang tersedia atau bisa juga dengan cara menggunakan tuts kelompok numeric yang terdapat pada keyboard.

Windows 7 selain memiliki model kalkulator yang dipergunakan untuk melaukan perhitungan biasa, dalam windows 7 juga mempunyai fasiltitas kalkulator Scientific. Kalkulator scientific ini gunanya adalah untuk melakukan perhitungan yang lebih rumit dan sulit.

Perhitungan yang lebih rumit dan sulit misalnya untuk menghitung sin, untuk menghitung cos, untuk menghitung tan, untuk menghitung log, untuk mencari akar suatu bilangan, dan lain-lainnya. Sekarang bagaimana cara untuk mengubah tampilan kalkulator Scientific? Untuk mengubah tampilan menjadi kalkulator Scientific adalah sangat mudah sekali. Berikut ini akan dijelaskan langkah-langkah untuk mengubah tampilan menjadi kalkulator Scientific:

v  Langkah yang pertama ialah kita harus megklik pada menu View.
v  Langkah yang kedia yaitu kita klik Scientific.

Dengan kita mengklik scientific maka akan tampil kalkulator dalam tampilan Scientific. Kalau kita seorang Pelajar, atau mahasiswa, atau pekerja yang berhubungan dengan angka-angka, maka sebaiknya kita menggunakan kalkulator yang scientific. Dengan kita menggunakan kalkulator dalam bentuk scientific maka kita dapat menyelesaikan masalah perhitungan dengan cepat dan tepat.

Friday, 23 June 2017

Melihat Informasi tentang Sistem Komputer Kita



Pada setiap sistem operasi itu memiliki kelebihan dan juga memiliki kekurangan. Kita ambil contoh misalnya pada sistem operasi Windows dan Linux.
 
Melihat Informasi tentang Sistem Komputer Kita
Melihat Informasi tentang Sistem Komputer Kita
Pada kedua sistem operasi windows dan linux ini mempunyai keunggulan masing-masing dan juga kekurangan masing-masing. Keunggulan dan kekurangan itu bisa pada segi tampilan, cara penggunaan, dan kompatibilitas terhadap setiap program aplikasi.

Sistem operasi yang andal ialah sistem operasi yang dapat menyelesaikan masalah-masalah dalam pengolahan informasi, bisa menyesuaikan dengan segala bentuk macam hardware dan periferal, serta mudah digunakan atau user friendly.

Dalam pengolahan informasi pada sistem operasi ini bisa meliputi kemampuan untuk membantu dalam mengetahui suatu informasi spesifikasi komputer, mengatur tampilan monitor, mengatur default printer, mengatur tanggal dan wilayah, membuat gambar sederhana, membuat surat, perhitungan sederhana (kalkulator), dan lain-lain.

Contoh dibawah ini akan dijelaskan langkah-langkah untuk melihat informasi sistem komputer pada sistem operasi Windows 7:

v  Langkah pertama yaitu klik menu Start.
v  Langkah kedua yaitu arahkan pointer mouse pada All Programs.
v  Langkah ketiga yaitu klik Accessories.
v  Langkah keempat yaitu klik System Tools.
v  Langkah kelima yaitu klik System Information.
v  Pada bagian beriktnya akan tampil jendela sistem informasi pada windows 7.

Cara untuk Menghindari Serangan Virus Pada Komputer



Antivirus di dalam sebuah komputer memang harus selalu diupdate supaya kita mengenal jenis virus apa yang menyerang dalam komputer kita. Komputer yang terserang virus biasanya bisa dirasakan penggunaanya, misalnya komputer sering terjadi hang, hardisk menjadi penuh, memori berkurang, proses kerja komputer berjalan lambat, dan lain sebagainya.
 
Cara untuk Menghindari Serangan Virus Pada Komputer
Antivirus
Pada bagian dibawah ini akan dijelaskan beberapa cara supaya komputer kita terhindar dari serangan virus komputer.

Beberapa cara untuk menghindari serangan virus pada komputer antara lain:

1.       Cara yang pertama adalah memberikan proteksi komputer dengan antivirus.

Langkah ini ialah langkah awal dalam memberikan perlindungan komputer terhadap serangan virus, baik itu virus lokal maupun virus jaringan. Kita bisa mempergunakan antivirus yang banyak beredar di pasaran, misalnya Kaspersky, Smadav, AVG, McAfee VirusScan, dan Norton AntiVirus.

2.       Cara yang kedua ialah melakukan update antivirus dan database-nya

Sesudah kita menginstal komputer dengan menggunakan antivirus, hal yang tidak boleh dilupakan ialah untuk selalu melakukan kegiatan update antivirus tersebut. Hal ini sangat diperlukan sebab perkembangan virus dan antivirus itu saling kejar mengejar. Seandainya kita tidak melakukan update, maka virus-virus baru tidak akan bisa terdeteksi oleh antivirus. Kita melakukan update antivirus paling tidak satu minggu sekali.

3.       Cara yang ketiga ialah kita harus berhati-hati terhadap file kiriman atau file hasil download.

Virus komputer ternyata bisa menyebar melalui file. Oleh karena itu, kita harus berhati-hati terhadap file baru yang didapatkan dari hasil download atau kiriman melalui e-mail ataupun file yang baru disalin dari media penyimpanan yang lain. Jika menerima file kiriman atau file hasil downloadan seabaiknya kita jangan langsung terburu-buru untuk menjalankan file tersebut, akan tetapi alangkah baiknya kita melakukan scanning dengan menggunakan antivirus.

4.       Cara yang keempat ialah kita harus mengetahui kondisi dan kinerja komputer.

Kondisi dan kinerja komputer biasanya hanya bisa diketahui oleh pemilik komputer tersebut. Keganjilan-keganjilan yang terjadi terhadap komputer milik sendiri harus bisa dideteksi oleh pemiliknya. Kita ambil contoh misalnya, melakukan restart sendiri, sering terjadi hang, kinerja komputer menjadi lambat, dan lain-lain. Kita harus selalu waspada, kemungkinan gejala-gejala itu diakibatkan oleh virus komputer.

5.       Cara kelima ialah melakukan backup data secara rutin.

Monday, 19 June 2017

Akibat Serangan Virus Komputer



Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer itu bermacam-macam. Berikut akan dituliskan akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer antara lain:
 
Akibat Serangan Virus Komputer
Akibat Serangan Virus Komputer
Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer  Yang pertama ialah menghabiskan memori atau ruang dalam media penyimpanan.

Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer yang kedua ialah mengganggu kerja memori sehingga mengakibatkan kerja memori menjadi pelan.

Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer yang ketiga ialah mempengaruhi kerja komputer secara menyeluruh.

Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer yang ke empat ialah file yang terdapat dalam komputer dapat di rusak oleh virus komputer itu.


Akibat yang dapat ditimbulkan oleh serangan virus komputer yang kelima ialah dapat merusak perangkat keras dalam sebuah komputer dalam jangka waktu yang lama. 

Sunday, 18 June 2017

Virus Komputer Perlu Kita Waspadai



Pada saat ini sudah berkembang banyak sekali virus komputer, baik yang sifatnya hanya sekedar iseng maupun yang sifatnya sudah merusak. Pada zaman dahulu, virus komputer menyerang file yang ada ekstensinya com atau exe, dan menyerang boot sector disk. Akan tetapi, pada saat ini virus yang berkembang tidak hanya bisa menyerang executable file (*.com, *ocx, dan *exe), virus komputer juga bisa menginfeksi file dokumen (*.dot, *.xls, dan *.doc). Dan yang lebih merusak lagi dari keganasan virus komputer adalah ternyata virus komputer juga bisa merusak perangkat keras komputer.
 
Virus Komputer Perlu Kita Waspadai
Virus Komputer Perlu Kita Waspadai
Virus komputer itu sama dengan virus yang menyerang pada manusia. Seandainya tidak diobati, maka virus itu akan berkembang terus. Virus komputer dapat menggandakan diri melalui program (file) yang sudah terinfeksi disebuah media penyimpanan (misalnya CD-ROM, flash-drive, harddisk, dan disket).

Pada saat ini, virus komputer banyak menyebar melalui internet, baik dalam bentuk Trojan, spam (junk e-mail), atau worm. Selain itu, pada saat ini ternyata virus juga telah menyerang ponsel dengan tranmisi data melalui fasilitas Bluetooth.